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Poivre du Timut

Aussi appelé « baie de Timur », il est surnommé « poivre pamplemousse » en raison de ses subtils arômes d'agrumes rappelant le pomélos. Cousin du poivre de Sichuan, il est originaire des hauts plateaux du Népal. 

En cuisine, il s'emploie autant dans le salé que dans le sucré.

Ce poivre à une DLUO de 3 ans. Il vous suffit de placer votre sachet au sec et à l'abri de la lumière.

1,20 €
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Description

Malgré son nom, cette baie ne fait pas partie de la famille du poivre, mais de celle des Rutacées (agrumes). 

D'où ses saveurs prononcées de pamplemousse rose (pomélos).

L’arbuste épineux sur lequel pousse cette baie, le zanthoxylum armatum, n’est donc pas un poivrier. 

Cousin du Sichuan,le poivre du Timut pousse à l’état sauvage sur les hauts plateaux du Népal, 

dans la chaîne montagneuse du Mahabharat (aucune culture intensive).

En effet, cet arbuste rustique affectionne le climat des montagnes, les sols pauvres et les hiver froids.

La récolte des baies commence en Août et s'échelonne jusqu'à début Octobre. 

Le poivre récolté est séché au soleil puis dans les greniers pendant 15 à 20 jours.

Une fois le séchage réalisé, le Timut est trié afin d'enlever les nombreuses épines et débarrasser les baies

de leur petite graine noire intérieure qui est dure et amère.

UTILISATION :

Cette baie aux puissants arômes de pamplemousse rose est légèrement anesthésiante et a, en fin de bouche, un goût fraîchement acidulé persistant.

Elle constitue une des composantes essentielles de la cuisine népalaise, et en particulier des recettes de la région du Teraï.

Dans le salé, le Timut se marie bien aux produits de la mer : poissons et crustacés.

Il relève merveilleusement les légumes tels que carottes, pommes de terres (purées)

et toutes les courges et potirons.

La baie de Timur se marie aussi au canard ( magrets) et sublimera une viande rouge, notamment un bon carpaccio.

Ajoutez-en dans vos bouillons, soupes, sauces, marinades et autres plats mijotés.

Dans le sucré, il fera merveille avec les fruits : poires ou pêches pochées au sirop, salade de fruit, confitures et gelées.

Il se marie bien avec le chocolat et fera merveille infusé dans les boissons : punch, sangria, rhum arrangé, mais aussi bissap ou boisson au gingembre... 

LES BIENFAITS :

Ces baies sont des anti-infectieux puissants ainsi que de très bons anti-inflammatoires, surtout pour les douleurs dentaires ( comme les clous de girofle ).

Détails du produit

Fiche technique

Nom commun
Poivre du Timut
Nom latin
zanthoxylum armatum
Famille
rutacées
Origine
Népal
Type de végétation
arbuste épineux
Exposition
cet arbuste rustique affectionne le climat des montagnes, les sols pauvres et les hiver froids
Période de Récolte
d’août à novembre selon l'altitude des arbustes
Caractéristiques du fruit
les baies sont constituées d'un péricarpe marron foncé ( à maturité ) contenant une graine noire dure et amère
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